2009鹿野豐年祭熱鬧登場

新聞來源
台東縣政府
發布日期
2009-7-14

一年一度的阿美族豐年祭在各個部落紛紛登場,由於今年風調雨順,鹿野鄉各部落在忙完農事之後陸續登場,由永隆部落於七月十日上午率先登場,七月十五日起,陸續有瑞隆及瑞源部落、永昌部落、和平部落,而瑞興部落則於七月底登場,最後一場次則由寶華部落於父親節當天開幕,歡迎民眾前往參觀。

鹿野鄉共有六個阿美族部落,人數約有二千三百人左右,佔全鄉四分之一強,每年部落最盛大的祭典活動就是夏天登場的豐年祭,各部落部落都會安排祭典時間,部落一同慶祝豐收。

今年第一場豐年祭,由永隆部落拔得頭籌,七月十日率先舉辦開幕式,包括立委廖國棟、鹿野鄉長林金真、縣議員林錦章、鹿野鄉代表會主席郭金飛等多位長官蒞臨與會,並且舉辦年青人的三對三籃球錦標賽,晚上進行隆重的開幕儀式及迎賓之夜,吸引兩百多位部落族人及來賓參與,場面相當熱鬧。

今年永隆部落豐年祭共舉辦三天,第一天是開幕式及迎賓之夜,第二天(7/11)則是今年豐年祭的重頭戲,欣逢四年一度的成年禮晉升儀式,在頭目林金章的主持之下,包括高勝德、張誠偉、吳莒祥、林展尉等四人正式晉級,依照往例,部落長老們討論四年來重大事件當做該階名稱,最後命名為「拉阿five」,意思是今年馬總統分贈消費券,造福族人。第二天下午更有精彩有趣的大會餐及趣味競賽及馬拉松活動。傳統婦女歌舞聯歡及與君共舞慶豐收,以及進行體育競技與趣味競賽,傳統才藝競技與馬拉松,晚上則是與君共舞慶豐收。第三天則進行河祭,米格細、拉嘎造及巴來來活動,晚上則是傳統舞蹈聯歡及合民團結大會串,閉幕式及頒獎。

其它各部落豐年祭的時間,分別如下:瑞隆及瑞源部落7/15至7/18共三天、永昌部落7/15至7/19共四天(7/17成年禮晉級儀式)、和平部落7/16至7/19共三天、瑞興部落7/31至8/2共三天、寶華部落8/8至8/10共三天。歡迎對原住民豐年祭有興趣的好朋友踴躍參加。部落豐年祭時間地點洽詢專線089-552136鹿野鄉公所。

社團法人台灣樂健康發展協會,日月潭貓囒山會館,北宜親子會館