鹿野單車學校開學了歡迎全國鄉親蒞臨鹿野

新聞來源
花東縱谷國家風景區
發布日期
2009-10-23

您對鹿野瞭解多少?您平常一週運動幾次?隨著國人愈來愈重視健康,自行車運動成為一種新的風潮。為了推動正當休閒運動,鹿野鄉越來越多人加入騎自行車運動的行列,永安社區為了帶動農村休閒旅遊,特地向水保局台東分局申請補助「樂活農村鹿野鐵馬行」活動,推動鹿野單車學校,目前大約有20餘位大小朋友加入行列,並且組成「鹿野鐵馬隊」,經常利用週六或週日時間,大家相約一同騎鐵馬逛鹿野各社區及景點,日前更前往台東參加自行車活動,大家藉由鐵馬慢遊的方式,重新認識鹿野,重新認識台東

自行車是一種最原始但是最健康的交通工具,早年汽機車不盛行,家中一部鐵馬就算不錯了,上山下海工作旅行,鐵馬總是最管用的代步工具。但隨著時代的改變,一切以快為基準的社會,自行車往往常被忽視,所幸,最近十年來,台灣經濟改善,國人休閒旅遊盛行,自行車運動再度敗部復活。

鹿野鄉的自行車運動,幾年前並不盛行,除了學生上下學代步之外,只有少數民眾熱衷騎乘,但後來鹿野鄉環鄉自行車道及阿度的店興起,再加上永安社區也有電動鐵馬站,到鹿野、龍田、永安騎自行車慢慢成為一股風氣,當然近年來活動摸彩經常送自行車也是原因之一。

就在今年初,永安社區的解說伙伴,開始推動鹿野鄉樂活運動,其中應該以自行車當做行動之一,因此就在四月起,開始發起騎鐵馬遊鹿野的運動,從原本四、五部車,到超過二十部車,從原本只能騎十公里左右,到目前可以超過六十公里,「鹿野鐵馬隊」就在此因緣際會之下成立了。

在水保局台東分局的支持之下,今年度永安社區執行九十八年度農村再生活化及體驗活動,主題為「樂活農村鹿野鐵馬行」活動,推動鹿野單車學校,目前主要以鹿野「問鹿館」為基地,從今年四月起,陸續推動鹿野鄉騎自行車的風氣,大家以車會友,目前有幾位主力成員甘振豐、陳高桐、廖正忠、簡瑞榮、廖中勳、潘蕙璟、劉秋英、蔣秋花、吳玉萍、林俊宏、王吉常、李麗鳳...等等,許多人從原本騎摸彩車,到後來換成美利達或捷安特等登山車或公路車,從原本沒有裝備,到目前每個人都全副武裝,當然大家在幾個月的練習之下,體力也就不斷提昇。團員甘振豐,幾個月來維持每天騎車,目前已成功減重數公斤,有興趣可以到愛嬌姨討論鐵馬經。

鹿野鐵馬隊成立幾個月來,戰果豐碩,不僅曾參加台東山海鐵馬道開幕,也曾多次進行環鄉之旅、陪同外地車友帶路,就連八月二十日出版的「樂活單車」雜誌都有鹿野鐵馬隊的報導,讓鹿野環鄉自行車道在全台20條山路中不缺席。

鹿野鐵馬隊聯絡人吳玉萍表示,很高興鹿野鄉有那麼多人愛好騎單車,目前大約可分為兩個族群,一群是每天一大早挑戰組,另一群是傍晚休閒組,當然假日則是親子休閒組,為了讓大家有個更固定的聯誼時間,「鹿野單車學校」活動,將於十月份開始,每個週六、日,都將舉辦自行車聯誼活動,並且將安排多場次的自行車解說及專業知識課程,將帶領愛好單車運動的朋友,一同來挑戰,今年先以鹿野鄉、台東縣為目標,明年當然就要騎花蓮屏東或更遠,若大家體力可以的話,或許明年就可以挑戰環島喔!歡迎有興趣的民眾報名參加,報名專線089-552224吳小姐或089-550079問鹿館。

資料來源:台東縣政府全球資訊網

社團法人台灣樂健康發展協會,日月潭貓囒山會館,北宜親子會館